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尼康单反高iso降噪,为什么有人说ISO越低越好?后期可以降噪吗? <#21---->


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菜鸟一个,我用的相机是M43奥林巴斯,常常看到有人说他们用佳能尼康甚至索尼之类的残幅全幅大底相机说ISO拉到1600就已经很高照片不能看了。现在拍照片不是一般都用raw格式可以后期降噪吗?我用M43因为底小进光量小,ISO经常要拉高到5000再通过后期降噪,降噪之后看起来效果也还好啊……请问各位大佬,为什么在前期的时候要把ISO降得尽可能低呢?跟后期降噪有很大区别吗?(请原谅我菜鸟一个不太懂……)

3分钟学噪点组成原理,教你一招如何将很严重的噪点图片有效去除噪点

在拍摄时,将ISO设置得越低效果当然越好。因为ISO是控制图片的噪点严重程度,当我们使用更大的ISO就会造成更多的噪点,由于噪点的增多,那么图片质量也就严重下降了。这就是我们拍摄前期尽量使用低ISO的原因。

当然,在我们现实生活中,以及日常拍摄时,很多时候都会因为各种不同原因造成各种噪点,可以说是噪点是一个无法随时都能避免的东西,只要经常拍摄的朋友都会遇到拍摄到噪点多的图片的情况。比如:夜景抓拍、夜景拍摄无三脚架或支撑点、曝光量严重不足时等情况。今天就占用大家3分钟时间教大家一种处理噪点的方法,学会这招后,我相信即使是很严重的噪点都会有很大的降噪效果。

效果图:

原图:

1、第一步打开图片,然后对图片进行复制一层图层保护原图。

2、找到滤镜菜单,然后选择Camera raw滤镜工具、快捷键:Shift+Ctrl+A。

3、进入Camera raw滤镜后,现在是什么参数都没有动。首先我们先别急着来处理噪点,首先思考噪点是由什么组成的?答案是:不同亮度的杂色组成的。既然这样,那么我们处理噪点的思路就是去除杂色以及降低杂色的明亮度来完成。

4、如下图,现在我只对黑色参数进行降低,下图红色圈的区域就比较多的杂色,因为此处最亮,亮部与暗部相结合处噪点就更明显。注意下图绿色圈的区域,在降低黑色参数后此处出现了明暗融合不均匀的情况,原因是此图不是raw格式原图,而是JPG格式的图片,动态范围太差,所以出现了断层现象,所以强调下需要处理后期的朋友尽量使用RAW格式进行拍摄。

5、由于噪点是由不同亮度的杂色组成的,所以我们处理的思路就是降低杂色、降低亮度。如下图,对白色也进行降低,都围绕着降低亮度来进行。注意观察图片不要处理过了,一定要根据图片实际情况来进行调整参数。

6、高光和阴影也是同理处理。

7、注意,对比度此时应该加强哦,因为对比度加强了,黑色的区域才会更黑,亮部区域才会更亮,虽然会有一点点增加噪点的影响,但是为了图片的层次感是相当有必要加的,然后整体曝光量降低一些。

8、然后对图片的清晰度、自然饱和度、饱和度进行合理添加,不易太多,适合就好。

9、在基本调整面板调整后,然后点击第3个细节工具。然后看下图,绿色方框的参数是对图片进行锐化,根据图片的类型进行锐化。如果是风景就可以给大一点效果,如果是人像(女士)就可以给小一点锐化,男士稍微加一点,主要是突出女性的柔嫩皮肤和男性质感。其次下方的红色方框就是为锐化后产生的噪点进行恢复细节,也非常清楚的标出噪点是由亮度和杂色组成的,根据图片调整减少杂色参数即可。

10、调整完后一点要记得更重要的一步,回到基本菜单再次对黑色进行降低,再次降低黑色后才能将杂色尽最大可能降低,往往很多人都会忽略这一步,然后点击确定回到PS进行调整。

11、回到PS后再次点击滤镜菜单,然后找到七度汉化,降噪洁具滤镜并进入进行调整。(点击头像关注我然后私信回复:降噪 即可获得该滤镜)

12、进入滤镜后,左边红绿蓝框出来的是降噪程度,可以我们进行手动设置合理的参数,主要还是围绕着降低亮度和杂色来进行的,只不过是将刚才在Camera raw滤镜里处理 的步骤简化到直接用参数来控制整个大体方向。

13、点击预设还可以使用系统准备好的各种降噪场景,入下图,场景种类涵盖了景观、人像、夜景、肖像、更强的噪点等,一般都足够使用了,非常方便懒得调整参数的朋友,一键使用即可,如果效果不好,直接多使用几次即可。

14、如下图,我选择了夜景模式,但是效果不是很好,所以我又对各个参数进行了调整,按住鼠标不放手即可看到调整前的效果。

松鼠标即可看到调整后的预览效果,非常方便观看前后对比效果。

15、如下图,处理噪点后的效果图,截图效果。

保存原图效果:

16、然后我们对图片进行简单调色,利用可选颜色+三原色混合原理进行调整,调整方向如下,着重加强红黄暖调效果。

调整后效果图:

弄懂原理去处理各种效果,这就是永远都丢不了的技术与方法。

个人觉得,不论是什么难的东西,只要你懂得原理后就都能迎刃而解了。如果你没有弄清原理,一头雾水去处理各种问题,那么结果也许会变得更糟、也许会变得更艰难。分享一个个人工作中的经验:当我不会一种技能或者事情时,我会努力去请教,努力去一直做一件事情,一边做的时候一边请教,直到你彻底会了这件事情。不会某样事,你就一直去做它,请教会的人正确的一直做它,然后你就会了。(抱歉,有点跑题了)

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首先,ISO当然不是越低越好的。原生的低感光度,一般来说是最好的,比如尼康D850的原生最低就是ISO64。我们可以打开相机的扩展感光度,用更低的ISO去拍摄流水等,比如这个,我就用了扩展的ISO32来获得更长时间的曝光,把水拍雾化。

感光度。用来说明相机对光线的敏感程度。感光度我们用ISO来表示。

感光度值越大,相机对光的敏感度越强。在光线暗环境中,用高的ISO感光度,可以提高快门速度。

既然感光度也可以调节照片亮度,那应该用多大的感光度值呢?其实,感光度对照片的画质起到一个重要的影响。感光度高,画质粗糙!低感光度度,画质细腻。

注意上图中,切出来的局部放大图,感光度100的画质要明显好于感光度4000的照片。

可能有些朋友就会想到,摄影不是就要追求最好的画质吗?那感光度永远设成最小值不就好了,要那么多大数值做什么?我们通过下面这二张照片说明:

斯里兰卡,在昏暗、晃动的车厢中,打算把乘客一瞬间的姿态凝固在了照片中,一定要有一个比较快的快门速度。在ISO100的时候,尽管已经使用了F2.8大光圈,可快门速度还是太低。这时,我们将感光度提高到800,快门速度提高到了1/80秒左右,得到了清晰地照片。

把感光度调高,相机对光的敏感度就上来,对光线的感知能力加强了,快门速度也就得到了福利,快门速度提高了,车厢中的人就可以保证拍实了。

(ISO800,F2.8,1/150秒)

随着相机技术的发展,现在高感能力都比较强了,为我们在光线暗的时候拍出好作品提供了保障。现在的主流单反和微单,在ISO1600以下,画质都相当不错。

感光度值越小,画质越好,同样光线下,曝光时间越长。(风光摄影中常用)

感光度值越大,画质越粗糙,同样光线下,曝光时间越短。(人文摄影中常用)

通常来说,CMOS的大小和ISO的早点是有关系的。大CMOS,噪点的控制能力更好。如果有噪点产生,我们后期可以降噪的。但只是进行一下优化和改善,不能从本质上解决的。前期拍好跟重要。

后期降噪的方法很多,比如单张的RAW降噪和JPEG堆栈降噪。

今天飞侠分享用利用Capture One软件来降噪的案例:

Capture One软件的降噪能力,特牛。针对高感、长曝的摄影作品,有特效。

这是一张APS-C画幅微单相机拍摄的星空。拍摄参数:ISO6400,用了镜头最大光圈,曝光30秒。

现在用Capture One打开这张图片,然后把曝光提升1.5,更改一下色温。并没有进行降噪等其它操作,输出最高质量JPEG文件。

我们把画面放大100%,看一下左下角暗部的地方,这是最容易产生噪点的。怎么样?看不到噪点吧!画面很干净。这样的一个曝光参数,得到这样的画质,真心不容易。我用其它软件也进行了同样操作,画质和Capture One比还是有差距的。微信对画质压缩太大,就不上对不图了。

Capture One的降噪算法很强大,当你打开图片的时候,它会自动分析,降噪,基本不需要摄影师的介入,就可以帮助你实现一个纯净,无噪声的世界。

当然,如果画面的噪点实在太多,我们会进行进一步的手动降噪。

看一下调整之后和原图对比吧,效果不错吧。关键画质完美。

尽管可以降噪,但还是前期拍摄一个纯净的照片更重要,画质也更好。

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